网上斗牛

 
清华大学王青教授来我校作讲座

发布时间: 2018-12-28      访问次数: 10

1221日,清华大学王青教授来我校方山图书馆报告厅作题为“新形势下的教与学”的专题讲座,教务处处长陈维维、电工院执行院长窦瑾、副院长吴洪祥、张磊以及电工院师生到场聆听。

王青教授首先从国家、社会、政府三个层面论述了当前教育改革的新形势。王教授认为,改革开放40年来取得的与教育改革息息相关,正是由于高考制度改革以及后来的教育改革,才为中国经济40年的发展提供了人才资源。而今的高等教育,为了能够支撑未来的国家发展,必须要进行变革,要以学生为中心,把本科教育放在教育教学的基础地位,放在人才培养的核心地位,放在新时代教育发展的前沿地位。其次,王教授以自己的亲身经历讲述了怎样实现以学生为中心的教育转变,他以清华大学物理系《费曼物理学2》课教改为例,生动的展示了互动式教学如何让老师高质量、创造性地完成了教学任务,同时让学生学会了思考与表达。最后,王教授对在座的学生提出了期许,希望同学们在本科阶段能主动学习、锻炼思维,培养出应对未知的能力。

王青:北大物理系本科和硕士;89年清华物理系理论物理专业博士毕业并留校任教至今,曾做过理论物理教研组主任、系主任、系党委书记。现任清华物理系高能物理核物理研究所所长,中国物理学会高能物理分会常务理事,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员,锦屏地下实验室的中国暗物质实验(CDEX)合作组理论负责人,《物理与工程》杂志主编,亚太物理联合会会(AAPPS Bulletin)编辑,2018年国家精品在线开放课程《电动力学》负责人。主要从事量子场论和基本粒子物理的研究工作,专长于手征有效理论。


讲座现场照片

  

供稿:网上斗牛

撰稿:章思涵

审稿:何文秋、窦瑾

日期:2018-12-24