网上斗牛

 
斗牛扎实推进“青年教师培养工程”

发布时间: 2019-01-02      访问次数: 10

青年教师是教师队伍的生力军,青年教师的培养,是师资队伍建设中的重要一环。网上斗牛重视青年教师培养工作,专门成立了“青年教师培养工程”领导小组,通过结对培养、组织培养、制度培养三项机制,切实强化青年师资队伍建设,努力打造师资人才梯队,扎实推进“青年教师培养工程”。

一是结对培养。采用以老带新的形式,开展“青蓝结对”活动,确定了培养对象名单,制定了导师工作职责,明确了青年教师培养任务以及措施 ,“青年教师培养工程先后为19名青年教师进行了“青蓝结对”,通过聘任教授、副教授们作为指导教师,为青年教师在教学、科研等方面提供指导,以实现取长补短,共同进步。通过名师讲座、听课评课等形式,提升了青年教师的教学能力和教研科研能力。目前,16位接受培养的青年教师完成了第一轮汇报课。下半年,除了落实“青蓝结对”之外,学院还根据青年教师的特点,先后邀请了科研处、教务处的相关领导以及清华大学王青老师来院给青年教师作专题指导报告。

二是组织培养。 新学期开始之初,学院就举办了“青蓝结对”导师聘任仪式。聘任仪式上,校教务处段海宝副处长为斗牛青年教师指导教师颁发聘书并对教学管理文件进行了细致解读。电工院何文秋书记做了以“育人为本,服务学生成长成才”为主题的讲话,指出“青蓝结对”是一项旨在引导青年教师快速健康成长的长期计划,目标是为斗牛构建一支思想水平高、师德修养好、教学科研业务能力强的青年教师队伍。同时,窦瑾院长强调了青年教师培养工作的重要性,希望青年教师将教学、科研做好,将个人的成长与学校的发展有机地结合起来。同时,学院为19位青年教师举办了专场“风采展示”。

三是注重制度培养。学院坚持用制度管人、管事,先后制定了一系列管理制度和激励政策,激励青年教师积极开展教学、科研工作。学院破格选拔了马李刚、陆玉正、赵婷、蒋慧琳、阎舜、李玲等多名年轻博士担任了教师党支部书记、教研室主任,进一步加强了青年教师在党建、教育、教学、科研工作中的担当作用。学院狠抓落实,不定期检查、督促青年教师培养工作,扎实推进“青年教师培养工程”。今年,蒋慧琳老师成功申报国家自科基金,蒋慧琳、陆玉正、宋翔、夏媛四位老师成功申报省高校自科基金。青年教师培养工作取得初步实效。

供稿:网上斗牛

日期:2019-1-2