网上斗牛

 
《中学物理名师讲座》开讲了!

发布时间: 2018-11-05      访问次数: 10

由金陵中学特级教师朱建廉老师主讲的《中学物理名师讲座》1030日下午正式开讲。本次讲座由电工院张磊副院长主持,该院物理师范专业学生和物理学教研室部分老师认真聆听了朱老师的精彩演讲。

第一讲的题目为《中学物理教师应该思考的几个问题》。朱老师总结了自己四十年的教师生涯,给出自己对该问题的看法。首先,朱老师给出自己对于教师这个职业的深刻理解,认为教师既有培养学生生存即与自然、社会相处能力的责任,也有文化传承的责任;其次,朱老师给出自己对于教师、学生这两个教学主体关系的理解,同时认为物理学应具有其内在的基因,即生活、数学、逻辑、哲学的基因;再次,在教学目标方面,朱老师认为教师不仅要教会学生知其然,更要教会学生知其所以然,教师在教授知识的同时更应激发学生的求知欲望,激发学生的自学能力。

朱老师的语言幽默、抑扬顿挫、富有感染力,同时配合肢体语言,给在座的师生留下深刻的印象。在谈笑风生中让大家领略到教育名师的风采,同时也感悟到教师身上的责任。15级物理师范生杜敏还写下了她自己的笔记与感言,见附件。

《中学物理名师讲座》课程开设目的:使师范生更贴近中学教育,增加对中学教师职业的认识和理解,增强事业心、归属感和责任心;从特级教师的从教经历和人生感悟中得到思想教育,从而端正自己的人生观、价值观、职业观和在校学习态度;从成功人士的经验中获得启发,明确目标,增强学习动力和信心。


讲座现场

附件:15物理师范杜敏笔记

朱老师系列讲座一

——中学物理教师应该思考的几个问题

15物理师范  杜敏

朱老师上课感情充沛、幽默风趣,说到动情之处抑扬顿挫、滔滔不绝。朱老精力充沛、激情飞扬,结合了自己教学中的事例绘声绘色讲了一下午,将一辈子的师德体会传授给了我们,对我们有深刻的启发,他是我们年轻人的榜样。以下是对朱老师讲座的总结

作为一个准教师,针对下面几个问题预先做一点理性层面上的思考,应该被认为是必要的,甚至可以说是必须的,即教育这个行当、教学这件事情、教师这种身份。

1.教育这个行当

教育,是文明社会组织架构中不可或缺之重要组成部分,其宏观层面上的社会功能是基于人类文明与文化的传承。“教”左边是孝,右边是文,“孝”是责任,“文”指文化,是教育的内容,以文来尽孝是教育的根本。

教育是社会分工所形成的“三百六十行”当中最为基础、最为重要、同时也是最为特殊的一个具体的行当,其微观层面上的运行属性是基于人的加工业:使这种人变成那种人,自然人变成社会人。

教育一方面要培育技能,以使其能融入自然而取得生存、繁衍、发展所需的物质,另一方面要培育道德,以使其能够融入社会而和谐与他人相处。

2.教学这件事情

教学,曾在较长的历史时期内被人们不自觉地理解为动宾结构,教学不单单是传承知识,而且还影响学生的素质。

教学更为合理、更为智慧的结构指认应当是联合词组。教学全称应是学科教学,分学科素养和教学素养,学科的深刻理解决定其运行高度而教学的智慧处置决定其运行速度。

关于物理学的遗传基因和外显特征问题:物理学具备着实验的特征,实验只是物理学的外显特质而绝非其外在核心;需要透过实验之外显特质而探寻其内在的遗传基因;物理学的生活、数学、逻辑、哲学的基因决定了物理学的实验性的特征。

3.教师这种身份

教师的天职是促进学生的持续发展,教师是与学生共同构成相互对立、相互依存、不可分割、无法分离的矛盾统一体。教师叫教人匠,而不叫教书匠,是育人师。

主体地位与作用界定:教师是双主体当中相对更强势的主体,是能决定主体份额配置的强势主体。

“说师”:好奇、好胜、责任。好奇、好胜是学生的自然属性。教学中应做到呵护与引领学生先天具有的好奇心。激发与引导学生先天具有的好胜心。责任心是学生的社会属性,教师应帮助与促进学生适时形成其责任心。I

教师是行为者,教师是教人的,教人思维。教师可以适当做教练,即使学生学不会知识也可以做对题目。要给学生一碗水,教师至少一桶水。“然”=1,不需要动脑,“所以然”=10000。很多教师知其然而不知其所以然,然而教师要“不知其所以然”不说其“然”。所以教师要多读书,善于将基本概念挖深挖透。

教师最难做的是把握学生思维的脉搏,因此教师职业达不到尽善尽美,职业训练上不封顶。

教师要养成习惯做示范,做老师需要用功。

朱老师说自己喜欢教学,喜欢课堂,我们将来也应该以这样饱满的热情投入到教学中去,用自己的激情与魅力感染每一个学生!



供稿:网上斗牛

撰稿:邵云

审稿:何文秋

日期:2018-11-2